Événement

Le festival

du vinaigre

d’Orléans

31 mai

1er et 2 juin 2024

Campo Santo Orléans

Pourquoi le festival

du vinaigre d’Orléans ?

La création du vinaigre est étroitement associée à Orléans et à la Loire depuis la Renaissance. En 2023, est né le festival du vinaigre d'Orléans, initié par un groupe de passionnés, l’association "Les amis du vinaigre d’Orléans". Pourquoi ? Pour replacer Orléans sur la carte de la gastronomie française, mais aussi pour mettre en avant les nombreux savoir-faire régionaux et dynamiser la région. L'objectif de l'association est d'établir cet événement comme un rendez-vous incontournable chaque année en juin à Orléans !

Quotation Mark

Le festival célèbre le savoir-faire historique des maîtres vinaigriers et plus largement les richesses du terroir

et la gastronomie en région Centre-Val de Loire.

Les temps forts

vendredi 31 mai, samedi 1er et dimanche 2 juin

Un festival ouvert à tous

Dans un lieu central à ciel ouvert : le Campo Santo à Orléans.

La vedette : le vinaigre

Musical Notes Illustration

Fil rouge du festival pendant 3 jours, le vinaigre sera partout et particulièrement mis à l’honneur le samedi et le dimanche. Avec la création de nouveaux vinaigres pour les chefs 2024 et remise de la cuvée 2023 aux chefs de l’année dernière.

tout le week end

En musique

Crowd at a Concert

Les soirées seront musicales ! Avec un set electro en ouverture vendredi 31 mai, en partenariat avec Cocorico Électro et le Grand bal du vinaigre samedi 1er juin, en partenariat avec Vibration.

vendredi 31 mai et samedi 1er juin
Farmer's market (Sweden)
samedi 1er juin

Le marché des producteurs

Producteurs alimentaires, non alimentaires, artisans... les produits de la région Centre-Val de Loire seront à l’honneur toute la journée du samedi. Venez faire quelques emplettes !

Cooking class in progress
tout le week end

er

La gastronomie

Des masterclass, le championnat du monde de l’œuf mayo, les démonstrations des disciples d’Escoffier... le tout autour de l’invité exceptionnel de ce festival : le vinaigre !

Deviled eggs
dimanche 2 juin

Qui sera le champion de l’oeuf mayo ?

Devant un jury d’exception, les candidats réaliseront des oeufs mayonnaise inédits pour gagner une place en finale du championnat du monde !

Le programme

vendredi 31 mai

Le vinaigre à Orléans et la famille Dessaux”

Visite menée par un guide conférencier "Ville d'Art

et d'Histoire" / Départ à 14h du quai du Fort Alleaume

en face de la rue de la Tour-Neuve

(durée 1h30 / gratuit sans réservation / limité à 30 pers.)

19h Ouverture des portes au public

Restauration sur place (food trucks)

20h-23h Set électro en partenariat avec Cocorico Electro

Réservez vos places

23h Fin du set

samedi 1er juin

8h-17h Marché des producteurs

Restauration sur place (food trucks)

15h-17h Masterclass par les Disciples d’Escoffier Plat Menu Signature Loiret

Restauration sur place (food trucks)

20h-22h Grand bal du vinaigre en partenariat avec Vibration. Réservez vos places

22h Fin du concert

dimanche 2 juin

10h30-12h Finale régionale du championnat du monde de l’œuf mayo, avec l’Association de Sauvegarde de l’oeuf mayo (ASOM)

12h Annonce du gagnant se qualifiant pour le championnat du monde de l’œuf mayo

Restauration sur place (food trucks)

14h Remise des vinaigres aux chefs de l’édition#1 2023

14h30 Brief des chefs de l’édition#2 2024

15h Rédaction de leurs volontés par les chefs

15h30 Remise solennelle des enveloppes aux Maîtres Vinaigriers

16h Fin du festivités / fermeture des portes au public


19h-23h Dîner de gala et vente aux enchères

(sur invitation ou réservation en ligne)

Le dîner de gala est imaginé par Loïs Bée et Emmanuel Perrodin

en collaboration avec les élèves du Lycée Hôtelier de l’Orléanais


22h30 Remise du chèque issu de la vente aux enchères à une association (en lien avec La Loire)

Animations seront commentées par Laurène Petit

Les 6 chefs du festival 2024

Un casting de rêve pour cette 2è édition du festival : 6 chefs prestigieux qui partagent l’amour d’une gastronomie créative et engagée et qui vont solliciter le maître vinaigrier pour une création sur mesure, un vinaigre qui s’accorde à leur cuisine.

Pierre Gagnaire

Restaurant Pierre Gagnaire ****

à Paris

totalise 14 étoiles

au Guide Michelin

Marie-Victorine Manoa

Ouverture à Paris en sept. 2024

Ancienne Chef du restaurant

Aux Lyonnais à Paris

Loïs Bée

La Table d’à côté * à Ardon

1 étoile au Guide Michelin

Sébastien Vauxion

Le Sarkara ** à Courchevel

2 étoiles au Guide Michelin

três linhas expressão desenho à mão

élu meilleur pâtissier du monde en 2024

Vivien Durand

Le Prince Noir * à Bordeaux

1 étoile au Guide Michelin

Jean Sevègnes

Le Café des Ministères

élu meilleur bistrot de Paris

Le dîner de gala à 4 mains

Dimanche 2 juin

par Loïs Bée et Emmanuel Perrodin

Wedding Banquet or gala dinner decorated with garlands. Festive table set up decor for wedding, party or event
Wedding Banquet or gala dinner decorated with garlands. Festive table set up decor for wedding, party or event

Passé par les cuisines de Emmanuel Renault*** à Mégève ou Serge Viera** à Chaudes-Aigues, Lois Bée s’est vu confié les cuisines de La Table d’à Côté par Christophe Hay en août 2022. Très vite, le jeune chef natif de la Ferté-Saint-Aubin a montré tous ses talents en proposant une cuisine de précision très créative tout en mettant en avant les produits de la région.


Emmanuel Perrodin est venu à la cuisine à l’aube de ses 30 ans après une première vie dans l’histoire et la veille économique. Passé par plusieurs établissements marseillais, notamment le Relais 50 dont il a été le chef pendant 4 ans, il a choisi le chemin de l’itinérance en 2015 afin d’explorer les relations entre la cuisine, les arts, et les paysages. Artiste associé à deux scènes nationales, il est aussi le directeur artistique des diners insolites donnés chaque été autour de Marseille lorsqu’il n’imagine pas des repas inspirés par Picasso ou la Préhistoire comme récemment dans la grotte Cosquer.


Pour le diner de Gala du Festival du Vinaigre, les deux Chefs ont interrogé le vinaigre dans son terroir et dans son histoire. Ils sont allés sonder la Loire, en faisant la part belle aux produits de la région mais aussi les vieilles recettes de grand-mère, les recoins des bistros et même Léonard de Vinci. Le vinaigre c'est toute une histoire.

Au menu du dîner de gala

Les accords mets et vins ont été réalisés par Martin Tomala,

chef sommelier à La Table de Christophe Hay et Loïs Bée

Œuf mimosa au vinaigre

Panisses et toum

Tartare de bœuf au vinaigre de myrtille, cornichons et ketchup fumé

Confit d'épaule d'agneau, moutarde aux épices des Indes, artichaut et romarin


Chevesne de Loire cuit au vinaigre

Hollandaise aux œufs de carpe, géranium, daïkon et herbes sauvages

Vin de France « Terre de Silice » 2021, Reynald Heaule à Cléry-Saint-André


ASPERGES VERTES ET BLANCHES DE MAREAU-AUX-PRÉS

Vinaigre au jus d'agrumes, huile d'olive maturée de Provence

Orléans Blanc « Origines » 2022, Bertrand Léau à Mézière-les-Cléry


SUPRÊME DE VOLAILLE

Barbajuans, cannelloni de blettes, vinaigre de fruits rouges

Orléans Rouge « Excellence » 2022, Clos Saint Fiacre à Mareau-aux-Prés


ÉTANG SOLOGNOT AUX FLEURS DE SUREAU

Biscuit cuillère imbibé au Old Fashion vinaigré, sorbet à la feuille de figuier

Cocktail réalisé par In Cocktail We Truck

Amuse-bouches


Entrées

Plat

Dessert

Au programme des concerts

Set électro

en partenariat avec

DJ Matt

20h-20h45

Simon Says

21h-21h45

Mack Swell

22h-22h45

Grand bal du vinaigre

en partenariat avec

Kiona

Paola

Antonny Drew

Make Sense

Celestal

Les billetteries sont ouvertes

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dimanche 2 juin

19h

Dîner de gala

avec les chefs cuisiné par Loïs Bée et Emmanuel Perrodin

et mis en scène par Anne Etorre

Réservez vos places

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vendredi 31 mai

21h

Set électro

en partenariat avec

Cocorico Electro

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samedi 1er juin

21h

Grand bal du vinaigre

en partenariat avec

Vibration

Tarif : 15 €

12 € la place

+ 3€ de frais de gestion

Tarif : 3 €

0 € la place

+ 3€ de frais de gestion

Tarif : 120 € la place

L’association “les amis

du vinaigre d’Orléans”

L’association porte l’organisation du Festival depuis sa création. En 2024 de nouveaux membres ont rejoint l’aventure pour répondre à une programmation encore plus ambitieuse. Tous partagent l’envie de faire rayonner le festival et de rassembler passionnés et curieux dans une ambiance chaleureuse, gourmande et festive.

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Le Festival du vinaigre d’Orléans fait partie des 22 lauréats français sélectionnés par Atout France pour faire rayonner la gastronomie française

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Paul-Olivier Claudepierre et Olga Guitton

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Interview de Christophe Hay

Fleur de Loire

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Le Ritz

Ceux qui ont fait le succès de la 1ère édition (de gauche à droite) : Paul-Olivier Claudepierre, Olga Guitton, Axel de Beaumont, Jacky Ribault, Chloé Charles,

Claire Betrouni, Christophe Hemme, Jérôme Legras, David Matheron, Christophe Hay et Marc Lahoreau

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